Dois refrigerantes por dia podem dobrar o risco de diabetes – mesmo nas versões diet – concluiu um estudo sueco.
Uma pesquisa do Instituto Karolinska, com 2.800 adultos descobriu que aqueles que consumiam pelo menos duas porções de 200 ml de refrigerantes por dia tinham 2,4 vezes mais probabilidades de sofrer de uma forma de diabetes tipo 2.
Muitos refrigerantes são vendidos em latas de 330 ml, o que significa que as latas tomadas durante um ano e meio seriam suficientes para dobrar o risco.
Aqueles que beberam um litro de tais bebidas viram um aumento de 10 vezes na sua chance de sofrer da condição.
Os riscos aumentados foram os mesmos independentemente das bebidas serem adoçadas com açúcar ou artificialmente, concluiu a pesquisa publicada no European Journal of Endocrinology.
Os pesquisadores disseram que as bebidas açucaradas podem ter induzido a resistência à insulina, provocando os casos de diabetes.
Os adoçantes artificiais nas bebidas dietéticas podem estimular e distorcer o apetite, segundo eles, aumentando a ingestão de alimentos e estimulando a gula. Esses adoçantes também podem afetar a microbiota intestinal levando a intolerância à glicose.
A pesquisa foi um estudo retrospectivo, que contou com participantes recordando os seus hábitos alimentares.
Josefin Edwall Löfvenborg, autor do estudo, disse que os refrigerantes podem influenciar o metabolismo da glicose e a sensibilidade à insulina, levando ao aumento do risco de diabetes auto-imune latente, uma forma de diabetes tipo 2.
“Neste estudo, ficamos surpresos com o aumento do risco de desenvolver diabetes auto-imunes pelo consumo de refrigerantes”, disse ele. “Nosso próximo objetivo é investigar o que poderia evitar esse risco “.
Mais pesquisas são necessárias sobre o impacto das bebidas dietéticas, disse.
É possível também que aqueles que consumiram bebidas de baixas calorias possam ter mudado para elas depois de um longo tempo consumindo versões açucaradas, o que poderia explicar a ligação com a diabetes, acrescentou.
Os consumidores de refrigerantes eram susceptíveis a ter um estilo de vida menos saudável em geral, um fator que o estudo tentou adaptar.
Tam Fry, do Fórum Nacional de Obesidade, disse: “Este é mais um aviso de que bebidas adoçadas, embora pareçam aparentemente inofensivas, podem desordenar as coisas dentro de você. Por que correr esse risco quando um ou dois copos de água vai saciar a sua sede e não colocar sua saúde em risco? “
A Drª Elizabeth Robertson, diretora de pesquisas da Diabetes no Reino Unido, disse que mais pesquisas são necessárias para relacionar os adoçantes artificiais com diabetes.
A Profª Christine Williams, professora de Nutrição Humana da Universidade de Reading, disse que os resultados eram “muito interessantes”, que ambos os tipos de bebidas parecem ter um grande efeito sobre os riscos de diabetes.
“Mesmo quando os resultados foram ajustados para levar em conta outros fatores que poderiam explicar os achados, como maior consumo de energia, maior IMC ou má alimentação, os riscos permaneceram significativamente maiores para os grupos de consumo mais elevados”, disse ela,
“A descoberta mais interessante foi que o risco maior era o mesmo para ambas as bebidas açucaradas e adoçadas artificialmente, sugerindo que o maior risco de diabetes não estava diretamente relacionado com a ingestão maior de calorias, ou efeitos metabólicos adversos do açúcar (sob a forma de sacarose) a partir das bebidas açucaradas. “
No ano passado, um estudo realizado pela Universidade de Harvard, sugeriu que duas latas de bebidas gaseificadas poderiam aumentar o risco de ataques cardíacos e derrames.
O estudo concluiu que as bebidas aumentaram o risco de ataques cardíacos em um terço e o risco de derrames em um sexto.
Outros estudos relacionaram as bebidas açucaradas ao aumento do risco de câncer de próstata.
Um estudo de 15 anos concluiu que aqueles que consumiam 300 ml de refrigerantes diariamente tiveram probabilidade 40 por cento maior de desenvolver a doença.
No início desta semana, um estudo descobriu que mulheres que consomem regularmente refrigerantes podem estar reduzindo suas chances de engravidar.
Um estudo com 524 pacientes encontrou uma relação entre os edulcorantes artificiais, tais como aqueles utilizados em refrigerantes “diet”, e menores taxas de fertilidade, enquanto que a utilização de açúcar adicionado aos refrigerantes e ao café foi associada a uma pior qualidade de ovos e embriões.
Um dos principais especialistas em fertilidade da Grã-Bretanha descreveu as descobertas como “altamente significativas”, e advertiu para as mulheres não subestimarem os efeitos dos aditivos alimentares sobre a sua probabilidade de concepção.
Fonte: DiabetesPro SmartBrief ;